2016年12月19日
鍼灸学科
ツエーゲン金沢 トレーナー講義

12月17日土曜日

ツエーゲン金沢スポーツトレーナーの香城先生に講義をして頂きました。

スポーツトレーナーとして活躍されている先生から直にお話を聞くことができる機会です。
今回は「Jリーグでトレーナーに求められるもの」についてです。

大きく分けて5つの内容「医学的知識」「技術」「コミュニケーション能力」「競技特性を知る」「やる気」

どれもとても大事ですね。
チームでの競技である以上は、選手やコーチ、監督、ドクターとたくさんの人達と橋渡し役になる必要があります。
どの競技にせよ、スポーツトレーナーのほとんどが鍼灸師であるやトレーナーとしての喜びや醍醐味なども聞かせて頂きました。
講義の様子です。

その後の後半では実技としてテーピングを見せて頂きました。
実際に見てみると的確でスピーディーな技術についつい見とれてしまいました。

こちらはテーピングの写真です。

なかなか機会としてなかったですが、スポーツトレーナーとして活躍を夢見る学生にとってはとても良い内容でした。
これをキッカケにトレーナーを目指す学生さんも出てくるでしょうね。

金沢医療技術専門学校
鍼灸学科 長田恵治